Главная / Новости / Банкам придётся заплатить штраф за списание денег со специальных счетов граждан

Банкам придётся заплатить штраф за списание денег со специальных счетов граждан

« Назад

02.10.2017 10:26

Банкам придётся заплатить штраф за списание денег со специальных счетов граждан

Деньги с карты

В Госдуме предлагают запретить взыскивать деньги с социальных счетов граждан. Три законопроекта об этом одобрены на заседании Комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку.

Авторы законопроектов — вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Исаев.

Двумя законопроектами они предлагают запретить снимать деньги с социальных счетов в рамках исполнительного производства. Третий законопроект вводит ответственность за совершение операций, связанных с этим счётом. Если банк снимет деньги со специального счёта, ему придётся заплатить штраф от ста тысяч рублей до одного миллиона рублей.

По словам первого заместителя председателя Комитета по финрынку Игоря Дивинского, это крайне актуальные законопроекты, так как в настоящее время всё чаще списываются деньги с социальных счетов, куда государство перечисляет социальные выплаты, алименты, пособия по безработице. Зачастую это единственные источники существования для малообеспеченных граждан.

«Законопроекты снизят социальную напряжённость в обществе», — сказал депутат. Правительство и Центробанк поддерживают инициативы, так же и как большинство членов Комитета по финрынку. «Реальная ситуация, когда государство выделяет деньги на соцподдержку, а потом их берут и списывают. Выходит, что одной рукой даём, а другой отбираем», — сказал глава Комитета по финрынку Анатолий Аксаков. На заседании комитета законопроекты рекомендовали принять в первом чтении.

Источник информации: Парламентская газета